当前位置:
首页
> 工作动态 > 县区动态
约谈网络订餐平台 规范订餐经营行为
发布日期:2018-07-11 浏览次数: 字号:[ ]

为进一步明确网络第三方平台食品安全主体责任,加强我区网络订餐管理,规范网络订餐经营行为,保障消费者网络订餐食品安全。6月28日下午,金川区食药局召开网络订餐平台食品安全责任约谈会,“饿了么”“美团”“你点我帮”“居居外卖”4家网络订餐平台负责人及辖区食药所所长参加了会议。

会上,区食药局明确指出了网络订餐平台信息公布情况、直接接触食品的包装材料、送餐容器外包装标示、送餐工作人员健康管理等方面存在的主要问题,并要求各订餐平台做到以下八点:一是第三方外卖平台必须建立信用管理档案,将有关证件、资质、基础信息进行登记建档,并对供餐企业信息进行汇总;二是第三方外卖平台应当对入网食品生产经营者营业执照、身份证号码、住址、联系方式等信息进行登记,如实记录并及时更新。并在网站公示商家食品经营许可证资质、量化分级评定等级、厨房环境等;三是第三方外卖平台提供者应当建立入网食品生产经营者档案,记录入网食品生产经营者的基本情况、食品安全管理人员等信息;四是第三方外卖平台送餐工作人员必须登记造册建档,持健康合格证上岗,而且随身携带;五是第三方外卖平台应当记录、保存食品交易信息,保存时间不得少于产品保质期满后6个月;没有明确保质期的,保存时间不得少于2年;六是第三方外卖平台必须给顾客留存订餐凭证,食品外包装标示食品制作烹饪时间、食用时限,提醒消费者尽快食用等内容;七是网络订餐平台必须有冷藏设施才可以派送凉菜,而且供餐企业必须有凉菜经营资质。八是严格对送餐容器进行把关,采用食品级材质容器且食品运输必须符合相关规定;制定相应的消毒制度、食品安全自查、食品安全投诉举报处理、人员健康管理等制度。

同时要求各食药监管所进一步加大监管力度,与网络订餐平台和餐饮实体店外卖企业签订《食品安全承诺书》并向社会公开承诺,严格执行《食品安全法》等法律法规的规定,认真履行法定责任和义务,依法依规经营,营造安全、有序、诚信的网络餐饮服务消费环境,杜绝假冒伪劣和有毒有害食品进入网络餐饮服务领域,切实保证食品安全。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统