当前位置:
首页
> 通知公告 > 文件通知
金昌市食品药品监督管理局关于落实电子商务产业重点任务分工的通知
发布日期:2018-02-06 浏览次数: 字号:[ ]

县、区食品药品监督管理局,各直属单位,机关各科室:

      为进一步加强食品药品电子电子商务监管,近期金昌市商务局《关于印发金昌市2017年电子商务发展工作要点 》及《金昌市2017年加快电子商务产业发展重点任务分工》(金商发〔2017〕134号)要求,为进一步落实工作责任,加强协作配合,推动各项工作任务落实突出,结合我局监管职能,现将有关事宜通知如下:

      一、加强监管,规范食品药品电子商务经营

     采取飞行检查、专项整治和日常监管结合的方式,加大对电子商务流通中的食品药品质量的监督检查力度,及时排查风险隐患,对检查中发现的销售假冒伪劣食品药品行为进行依法处罚。建立和完善案件移送机制,加强行政执法与刑事司法的衔接联动,始终保持对食品药品电子商务领域违法犯罪行为的高压姿态。加强对食品、药品、保健食品、化妆品和医疗器械经营网站的监督管理,核查其是否取得《经营许可证》,是否建立保健食品药品安全的储存和运输管理制度以及网站上发布的食品药品信息是否真实准确,合法有效等,发现违法违规新的及时作出处理,情节严重的移送通信部门停止其接入服务或关闭违法网站。

      二、搞好服务,促进食品药品电子商务发展

      通过政策指导,专题培训,接受业务咨询等方式为食品药品电子商务企业提供技术上的服务,并加强和企业的沟通联系,及时帮助解决发展中遇到的困难和问题。积极对食品药品电子商务开展情况、存在问题等进行调查研究和业务探讨,提出针对性措施,促进食品药品电子商务健康、有序发展,引导食品药品电商企业做大做强,不断为全市电子商务发展注入新的动力。

      三、积极探索,完善食品药品电商监管体系

      全面开展食品药品电商经营企业调查摸底和登记备案工作,探索建立经营企业分级监管模式;督促企业完善质量管理制度,自觉严格执行生产经营质量管理规范;对于检查中出现的问题实时记入电子监管档案,作为信用评级的重要依据;建立违法违规企业“黑名单”,及时向社会公布企业诚信经营情况,大力宣扬正面典型,强化和落实企业诚信自律意识。 继续推广应用“金昌食品追溯码”,在原来豆制品生产企业、食用油生产企业、大型批发超市(商场)推广应用的基础上,对从业人员素质较高的商场、小作坊安装应用“金昌食品追溯码”。继续推广应用甘肃省食品安全追溯信息平台,做好网上巡查工作,加强平台网上巡查的督导检查工作,督促企业抓好信息备案和“电子一票通”出具和索取工作。

      四、注重宣传,优化食品药品电子商务环境

      利用“3.15”、“12331”、“食品安全宣传周”等宣传日,组织开展食品药品电子商务主题宣传活动,通过发放宣传资料,张贴宣传面、接受咨询服务等形式大力宣传食品药品电子商务的意义、作用和成果,并充分利用电视、报纸、网络、LED屏等媒体扩大宣传覆盖面,不断增强公众对食品药品电子商务的知晓率、认同度和安全消费意识,营造全社会关心支持电子商务发展的良好氛围。

      五、强化措施,抓好食品药品电商工作落实

       各单位、科室要根据各自工作职责,进一步强化措施,抓好工作落实,并将落实措施以及工作进展情况于每月25日前报市局办公室。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统